注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天赐绿洲的博客

军人后代 坦荡情怀 淡泊名利 传承风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

照片上的我,刚刚40岁。那一年,我在《工人日报》实习。先后在《工人日报》、《北京青年报》、《解放军报》、《科技日报》、《经济日报》、《中国企业报》、《北京晚报》、《音乐生活报》、《东西南北》月刊、《香港商报》、中央人民广播电台、中宣部《新闻与舆论导向》等媒体,刊、播新闻作品近百篇。同时被聘为《工人日报》和《北京青年报》特约通讯员。我怀念与媒体相处的美好时光..... 感谢苍天,让我找到了阔别36年的铁道兵第八师的手足亲情....经常到我的博客叙叙吧!这是我最大的心愿...

【转载】弗拉门戈----灵魂的舞蹈  

2013-07-24 23:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   Flamenco 弗拉门戈
                       ----灵魂的舞蹈

 

 

 

    弗拉门戈(Flamenco)是西班牙的一种综合性艺术,它融舞蹈、歌唱、器乐于一体,过去流行在西班牙南部,现在已扩展到西班牙的广大地区,并正在成为整个西班牙的代表性艺术之一。代表了这门艺术的弗拉门戈舞融合了欧洲的华丽、美洲的奔放而响誉世界舞台。
有关Flamenco舞蹈的起源,舞步特点和音乐特点
    Flamenco舞蹈的起源 
    据西班牙北部山洞发现的壁画已有舞者的图像,故推测早在西元前35,000至15,000年,伊比利即发展出舞蹈。西元前1,100年los fenicios即在今Cádiz建立都巿(当时称Gadir)。Los fenicios 将圆形舞蹈的形式引进至伊比利半岛,至今这种舞蹈模式在西班牙仍然可见。 

        Flamenco舞蹈的舞步特点 
    弗拉明戈舞蹈风格着重于内在的爆发力,脚步动作强烈并极具弹性,含有挑衅性的舞姿造型,强烈的节奏和复杂的脚掌-脚跟击打地面,是男子舞的特点,而优美的身体和手臂、手腕动作则构成女子舞的特点。响板(Castanets)的运用来自于安达卢西亚民间舞,在手指击打响板的的过程中,强调与身体、脚步和情绪的协调配合。

    Flamenco舞蹈的音乐特点 
    Flamenco这个古老而奇特的音乐,究竟溯源於何时,众说纷纭,无法正确考证。只知在几世纪前,佛拉明戈音乐诞生於西班牙的安达鲁西亚(Andalucia)。 
    一般推测在西元1449年有一批吉普赛人 到西班牙,定居在安达鲁西亚,同时也带来了美妙而粗犷的音乐,一种杂柔了凄哀、热情、奔放、沈缓等各种情感及节奏的乐曲,也沾染了一些波西米亚、匈牙利地方色彩。 
    而安达鲁西亚本身的音乐则是承袭了古老的西班牙音乐-是摩尔、拜占庭、犹太、伊比利半岛及其他地中海文化的混合物。 
    所以西班牙音乐家法雅 (Manuel de Falla)就以上的因素归纳出佛拉明戈的三大起源∶拜占庭的教堂音乐、摩尔人的入侵、及吉普赛人的迁入。 
    另一位音乐家Medina Azara认为与犹太人的合唱更有关系,因为最古老、最有安达鲁西亚味道的音乐是从犹太祭典的演唱衍化而来的。 
    在更早期罗马人亦传入一种源自希腊,亚述的竖琴,而在西 班牙流行起来,后来才慢慢发展为吉他,成为佛拉明戈 音乐 的一种。

 

 

Flamenco 弗拉门戈----灵魂的舞蹈 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

   构成Flamenco的三大灵魂是吉他、舞蹈、 歌唱。 而这些 都须伴有感情和节奏、气氛及灵气。 
    传统的Flamenco演 出,通常是在小酒馆里,歌手唱著传统的曲子,吉他手 伴著歌手的演唱弹奏,有时即兴来上一段美妙的旋律(falsetas)与歌曲呼应。 而舞者可以以拍手和著节奏,或进而起身舞上一段,以脚踩地做出繁复而扣人心弦的韵律。由於歌曲和吉他乐声时而哀凄、时而欢愉,舞者情绪融入其中,上身肢体变有极富戏剧性的表情与手部动作。而舞者可以以拍手和著节奏,或进而起身舞上一段,以脚踩地做出繁复而扣人心弦的韵律。 
    由於歌曲和吉他乐声时而哀凄、时而欢愉,舞者情绪融入其中,上身肢体变有极富戏剧性的表情与手部动作。 演奏家所弹奏的声调各有所异,然而若真是他们内心深处的感情流露,则能强烈的表现自我;而在技巧的表现上,更精深,更具音乐性。 聆听能充分表现西班牙民族热情奔放个性的佛拉明戈音乐(Flamenco) 后,或许在他们敲击琴箱,热情的节奏中,也能撩起您心中对生命的热情。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018